English
2020.05.24 Sunday

セーターの直し その2

前回に続きセーターの直しを続けています。

 

これら3枚はノースリーブでしたが袖を付けました。

理由はいろいろあり・・・・

 

   

 

次のセーターは配色もデザインも気に入っているのですが、糸が太くて着る機会がありません。

 

    

 

 

       

 

  

クッションにしました。

 

    

 

 

 

 

生徒作品

 

   

 

 

   

 

   

 

   

 

    マスクの紐を

 

 

 

  

   

 

  

 

 

 

 

2020.04.10 Friday

運動不足になり…

このコロナ休みに好きな編み物ができるのはうれしいのですが、一層動かなくなり体重増加。

 

こんなものを作ってみました。

 

 

   

 

              毛糸のボールとゴールです

 

 

中学時代バスケット部に入っていましたが、その調子ですぐシュートイン出来るかと思っていたら全然入りません。

 

ボールは6目の細編みから始まって6の倍数で増やしていき丁度良い大きさになったら少し平らに編みまた6の倍数で減らしていきます。

ゴールは洗濯ハンガーを曲げてかたちづくり鎖編みでネットを作っています。

 

結構息が弾み運動になります。

家の中でボールを投げても毛糸で編んだボールは(中は綿)室内を傷つけません。

 

この時期小さいお子さんがいらっしゃる方にお勧めです。

 

 

2019.12.01 Sunday

クリーニング屋さんのハンガー

これはクリーニング屋さんのハンガーです。

 

     黄色の矢印の方へ引っ張ります。

 

 

         

 

 

    黒の矢印の方へ押します。

 

 

 

靴下ハンガーです。

   

 

       

        干すのに便利です。

 

ネットで見つけたのですが、欲しかったものが出来ました。

 

ちなみにこのかかと、穴が開いていたのでダーニングステッチでかがりました。

 

       

 

先日、編検3級合格、しかも努力賞受賞の6年生のRioちゃん、お母さんと合作で、ヘアピンレースの器具を作ってしまいました。

 

     

 

 

 

 生徒作品

 

  

 

  

 

  

2019.11.06 Wednesday

東洋の刺繍

刺繍が好きな私は時々お土産で外国の刺繍を買ったり頂いたりします。

いつもヨーロッパを中心の夏旅行なので、たまに行く中国などの刺繍はとても興味があるのですが・・・・

 

  これは数年前の中国旅行の時に買ったいわゆる子供百景の刺繍です。

 

    

 

          

 

子供たちがいろいろな遊びをしている可愛い刺繍ですが、まだ飾ったことがありません。

我が家の雰囲気にミスマッチということもあるのですが、一つに子供が皆同じ顔をしているのが気になるのです。

 

 

これはベトナムの刺繍です。

 

    

 

とても綺麗に刺してあります。

 

この刺繍も額に入れてみたのですが、なんとなく納得できなくて・・・・でもしまっておくのはもったいないので、日頃持ち歩いている殺風景なバッグにポケットとして使ってみました。

 

    👉 

 

 

 

 

生徒作品

 

    

 

   

 

  

 帽子

 

  

 

 

2019.08.28 Wednesday

クロアチア、スロベニア、ウイーンを回りました。

毎年の夏旅行。

 

二十数年前に編み物の起源を求めて始めた旅でしたが、ここ数年は海外の魅力に取りつかれそのまま続けています。

初めてみる景色、そして異文化の中で生活している人々。その魅力は言葉では言い表せません。

 

   

 ウイーン             スロベニア

 

      

       クロアチア

 

 

 

でも私の本業を決して忘れません。

出発前に調べていたクロアチア刺繍。

お店を見つけましたが、お土産用の作品ばかりでした。

手法はランニングステッチで、文様にいくつかのパターンがありました。

 

    

 

 

購入した作品

(4つ葉のクローバー)

 

  

  表                        裏

 
 この刺繍の面白さは両面を使うことができることです。

ランニングステッチをうまく使い裏面と思わせない図案になっています。

周りのかがりもきれいに始末してあります。

中国の両面刺繍に似ていますが手法は全く違います。。

 

似た刺繍で、例えばバングラデシュのノクシカタ刺繍と比べると同じ線を表す方法ですが、ノクシカタはランニングステッチとアウトラインステッチを多く使っています。裏面は使えません。

 

  

    (ノクシカタ)

 

私はあまり観光旅行が得意でありません。

何故かというとすぐに名前を忘れてしまうのです。

 

今回もクロアチアのドゥブロブニクで総督邸など回りましたが、ここはじっくり眺めました。

 

   

 

          
 

 

          

 

鉄で編まれた軍服です。

 

私も・・・・・

飛行機の中で、冬を向かえるニットに取り掛かりました。

 

 
 

2019.07.03 Wednesday

編み物ではないのですが・・・・・

編み物ではないのですが、先日、月クラスの方が作ってくださった陶器の縁が欠けてしまった話をしていましたら、Aさんが簡単な直し方を教えてくださいました。

金継ぎが正式のやり方ですが、自分ではできないし、頼むと高いかな‥‥と考えていたので、早速試してみました。

 

接着剤と食用の金粉を使います。

 

 

赤矢印のところ2か所が欠けてしまいました。

  

 

       

 

 

この部分に陶器用接着剤を塗ります。その上に食用金粉をそっと載せます。

しっかりかわいたらOKです。

 

  

              

 

いつも編み物の話ばかりでなく、こうしたお知恵をいただいたり、いろいろなことを教えていただいたりでとても感謝しています。

 

陶器を作ってくださったUさん、インスタント金継ぎを教えてくださったAさん、ありがとうございます。

 

 

 

生徒作品

 

  

 

  

 

 

2019.04.10 Wednesday

ハンガーも・・・・

先日ハンガーを使おうとしたら破けて綿が出ていました。

 

 

        

 

 

ハンガーもおしゃれしました。

 

    

 

   

 

古いハンガーに少しだけ綿を足し、グレーのジャージーでくるみ、レースのバラを飾りました。

 

ほんの少しの時間でできたのに、ハンガーを使うのが楽しくなりました。

 

 

生徒作品

 

   

 

   

                    後ろ

 

   

 

 

2018.10.31 Wednesday

革を染めてみました。

何年か前に買ったピンクの革のジャケット。色あせてピンクではなくなってしまいました。

絵をかくのは不得意ですが、色を塗るのは大好きです。

 

革用の絵の具を買いペタペタ塗っていきました。

私の中では大成功|

 

   

 

          

 

勢いよくこちらの作品も塗っちゃいました。

 

     

 

             

 

この作品は編み物講習会で講師を務めた時のフェルティングの部分を革に変えたものです。

革には、筆で水彩の様にかけるので簡単です。

 

 

生徒作品

 

  

2018.09.26 Wednesday

エクササイズ用Tシャツを買いましたが‥

太めの体のために週2回、30分エクササイズをしています。

9月になり気持ち新たにTシャツを買いましたが、丈が長かったので詰めました。

 

     

 

ついでにポケットにもジョージ君のボールを加えました。

 

        

 

ついでに切った裾にガーゼを付けて汗拭きにしました。

 

     

     (これは余分でした)

 

 

Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others